- nos maraîchers, leur histoire, leurs productions -
Bruno
13890 MOURIÈS
concombre • courgette • haricot
tomate • fenouil et +
Bruno est installé depuis 1987 sur une ferme familiale depuis 3 générations. En 2014, il a passé le cap de convertir ses cultures en AB. Il traitait déjà très peu, protégeait ses cultures grâce à la protection biologique intégré. Après avoir eu des échos sur la bonne relation commerciale entre les producteurs et Pronatura (metteur en marché partenaire de Méditerrabio), il s’est décidé à passer en AB et ne le regrette pas. Il aime produire la courgette, le concombre, même si ces cultures nécessitent des récoltes très fréquentes. Sa production est diversifiée afin de respecter le principe des rotations et ne pas fatiguer les sols.
Fabien & Paul
13310 SAINT-MARTIN DE CRAU
tomates • concombres • fraises
céleri • fenouil et +
Paul s’est installé en 1985, suite à une reconversion professionnelle. Il a fait évolué son système de production de cultures spécialisées concombre / salade, à une production diversifiée depuis qu’il est passé en Agriculture Biologique en 2008. Depuis quelques années, il a fait le choix de faire évoluer ses pratiques vers la biodynamie. Il a remarqué que ses plantes étaient de plus en plus robustes, et ses sols équilibrés. Il vient d’associer son fils à la production, et ils cultivent ensemble sur 2ha de serres.
Serge & Guillaume
13150 TARASCON
produits ratatouille • salade • choux
fraise • artichaut • persil et +
Installé depuis 1989, Serge a commencé à produire sur un système spécialisé en conventionnel. N’arrivant plus à vivre correctement de son métier, il a tenté l’aventure de se diversifier et de convertir ses productions en 2008 en agriculture biologique. S’il y est venu par défaut, il y reste par conviction ! Depuis 2017, son fils l'épaule et a repris en 2022 le flambeau officiellement. Ils produisent ainsi sur 8ha de plein champ et 4ha sous abris. Ils apprécient la diversité des cultures permise en AB. Autant de défis techniques à relever que de cultures, mais plus d'assurance de pouvoir commercialiser. Toujours en quête de nouvelles solutions techniques, Serge & Guillaume mènent des essais en installant dans ses serres de plantes de soucis qui hébergent des petites punaises bien utiles qui mangent certains ravageurs des cultures.
Arnaud
84210 PERNES LES FONTAINES
aromates • salade
oignon frais • choux chinois et +
Arnaud s’est installé en 2010, sur des terres de son père déjà en AB et sur des friches directement certifiables. Dans sa famille, le bio est une tradition : sa grand-mère a ouvert le premier restaurant bio en Avignon dans les années 80 ! Arnaud n’aurait donc pas envisagé de produire autrement. Ce mode de culture lui a permis de vivre de sa production tout en ayant une surface limitée. A ce jour, il a bien agrandi ses surfaces jusqu’à atteindre 17ha, dont 1ha sous abris. Il cultive de nombreux légumes, surtout des feuillus, dont son principal est le chou Pack choi. Il s’agit d’un chou chinois, qui n’était pas connu en AB jusqu’à ce que Arnaud le développe et le propose à ses clients toute l’année. Autre particularité de ce producteur : la diversité naturelle qu’il cherche à favoriser sur ses terres (haies composées, plantation de fleurs, mare…).
Fouad
13940 MOLLÉGÈS
tomates anciennes • concombre courgette
haricot vert • blette • fenouil et +
Après une expérience dans le commerce des fruits & légumes bio, Fouad a pu s’installer directement en AB, sur la ferme de ses beaux-parents, en 1995. Il lui tient à cœur de proposer aux consommateurs des produits sains, et de respecter le lieu où il vit, pour le transmettre aux générations futures. Il cultive sur 4.5ha, dont 6000m² sous abris. Il a choisi de développer en hiver la production de la cébette, qu’il est fier d’avoir remis au goût du jour en agriculture biologique. Cette culture, outre son intérêt pour les sols et la santé, a un intérêt insoupçonné : il est facteur de dynamique sociale ! En effet, il permet de proposer un travail en période maraichère creuse, et ainsi de créer des emplois agricoles durables, pour des salariés dont il a à cœur de proposer des conditions de travail dans de bonnes conditions.
Magali & Edouard
13118 ENTRESSEN
concombre • fenouil
tomates anciennes • cébette et +
Magali perpétue la tradition familiale agricole au Mas de Vallon. Installée en 2000, elle a rapidement pris conscience de l’impact des produits chimiques, tant sur l’environnement que sur les personnes qui les emploient. Pour elle, produire en AB, c’est « respecter la vie de tout un écosystème et nourrir convenablement les générations futures ».
Depuis quelques années, son fils Edouard l’a rejoint et s’occupe également des cultures qu’ils mettent en place sous 1,5ha de serres, dont certaines équipées de panneaux photovoltaïques.
Afin d’aller plus loin dans leurs pratiques, en termes de diversité et d’équilibre, mère & fils se forment à la biodynamie afin d’être certifiés « Demeter ».
Matthieu, Patrick, Driss, J-Guillaume
13570 BARBENTANE
produits ratatouille • concombre
salade • chou • oignon • radis et +
4 associés font vivre cette coopérative agricole.
Avec ce fonctionnement, qui favorise la solidarité et l'implication, ils souhaitent une exploitation la plus durable possible. Pour la même raison, ils cherchent à produire dans un environnement préservé, en suivant les principes de l'agroécologie : réduction du travail du sol, utilisation d'engrais verts, apport de matières organiques locales (fumier de cheval, compost de déchets verts), mise en place de bandes enherbées et de haies qui nourrissent et abritent les auxiliaires et les pollinisateurs... Ils produisent une quinzaine de légumes différents sur 5 ha, mais ils ont leur préférée : la tomate ancienne Striped roman ... un régal !
Thierry
13310 SAINT-MARTIN DE CRAU
concombre • courgette
fraise • tomate grappe et +
Prenant la succession de son père maraicher, Thierry s’est installé en 1992 d’abord en agriculture conventionnelle. Grâce à l’utilisation d’insectes auxiliaires (techniques de lutte biologique), il a pu progressivement se passer des produits phytosanitaires chimiques pour passer en agriculture biologique en 2000. Sa surface agricole totale est de 15ha, mais il se concentre surtout sur ses productions de serres, sur 4.5ha. Il maitrise très bien la production de tomates, mais a diversifié ses cultures afin de pratiquer des rotations pour ne pas affaiblir ses sols.
Xavier
30320 MARGUERITTES
salade • blette • cébette
épinard • aromatiques et +
Xavier s’est installé en 1990, après une reconversion professionnelle. En 2000, il a choisi de s’orienter vers l’agriculture biologique, afin de développer de nouveaux débouchés. Il cultive sur 18ha de terres, dont 1ha sous abris (tunnels froids). Il a investi dans un bassin de trempage à l’eau froide afin de garantir une qualité optimale des légumes feuilles qu’il produit (salade, épinard, mâche, roquette, coriandre). Il a également acquis une botteleuse pour améliorer ses conditions de travail et la présentation visuelle des cébettes qu’il propose à la vente toute l’année. Xavier met un point d’honneur à produire ses cébettes sans utiliser de paillage plastique !
David
13930 AUREILLE
tomate • concombre • salade • fenouil • courgette et +
Dans la famille de David, la passion de la courgette se transmet de père en fils ! Poursuivant la tradition familiale, ce dernier s'est installé en tant que producteur en 2000. Pêcheur passionné, c'est en réalisant l'impact des produits de traitements chimiques sur la reproduction des poissons qu'il a décidé de changer ses pratiques en 2014. Depuis, il est fier de pouvoir produire en agriculture biologique et ne reviendrait pas en arrière. Ce changement de type d'agriculture lui a également permis de découvrir d'autres relations commerciales, plus constructives et humaines que ce qu'il a connu précédemment.
Maxime
13310 SAINT-MARTIN DE CRAU
courgette • chicorée • tomate
aubergine • épinard • salade et +
Maxime a commencé jeune à travailler avec son père maraicher. Il a toujours eu la conviction que les traitements n’étaient pas une solution, tant au niveau du respect de la santé que des déséquilibres causés sur la nature. Rassuré par des proches déjà en AB et ayant l’opportunité de récupérer des terres en friche à St Martin de Crau, il certifie ses cultures en 2008, et converti les terres de son père à Eyragues. A ce jour, il cultive sur 18ha, dont 6ha de serres réparties sur les deux communes. Cette contrainte de devoir gérer deux sites est pour lui un avantage : bénéficier de la précocité sur St Martin, et de sols lourds à Eyragues pour les cultures de saison. Même s’il s’est peu à peu spécialisé sur la culture de la salade et des légumes ratatouille, il aime tout produire et fait chaque année des essais.
Rémy
13310 SAINT MARTIN DE CRAU
tomate • haricot • fève • courgette
• aubergine et +
Déjà tout petit, Rémy prenait plaisir à planter tout type de légumes avec ses parents maraichers. Pour autant, il ne se voyait pas s'installer en tant qu'agriculteur et devoir traiter ses cultures avec des produits dangereux pour sa santé et pour l'environnement. Lorsqu'il a vu que des serres déjà cultivées en agriculture biologique étaient en vente à proximité, il a saisi l'opportunité de s'installer à l'âge de 32ans et ne le regrette pas. Grâce à sa "chapelle" en verre, située près du littoral sur une terre de galets gardant la chaleur, il peut proposer naturellement des légumes précoces non chauffés : fraise, courgette, haricot. Ils sont récoltés et livrés dans la journée pour garantir un maximum de fraicheur !
Corinne & Vincent
13690 GRAVESON
tomate • haricot • courgette • aubergine • concombre • salade • fenouil • céleri •
blette • choux rave • framboise et +
Ici, l'agriculture est une histoire familiale. Pour Vincent c'est depuis toujours, avec un intéret et une curiosité pour les techniques de production. Pour Corinne, même si elle est aussi de famille paysanne, c'est après d'autres expériences professionnelles qu'elle a choisi de soutenir son mari. Elle s'occupe de l'organisation des récoltes et du commerce. Pour tous les deux, çà a été le choix de basculer toute leur production, y compris de semences, il y a quelques années vers l'agriculture biologique. C'était un chemin évident, de nombreuses alternatives aux pesticides étant déjà en oeuvre. Chaque année, Vincent & Corinne testent de nouvelles variétés, développent de nouveaux produits et s'adaptent à la demande.
Helen
84810 AUBIGNAN
aubergine • poivron • mâche •
haricot • radis • salade et +
Helen prend soin des terres familiales cultivées depuis de nombreuses générations à Aubignan. Il cultive du radis, des haricots verts, de la mâche mais aussi toute la gamme de légumes ratatouille, sur une surface de 7ha dont 2.5 ha sous abris non chauffés. Il a décidé d’adopter des pratiques bio en 2008, car celà lui semblait une évidence ! Ses produits préférés : les aubergines « Ronde de Valence » et « Ping Tung », 2 variétés qu’il a remises au goût du jour.
Stéphane
13280 RAPHALÈS LES ARLES
aubergine • concombre
fraise • poivron et +
Stéphane s’est installé en 2007 directement en agriculture biologique, ayant eu l’opportunité de récupérer des terres familiales en friches qui ont pu être directement certifiées. Il a fait le choix de ne produire qu’en été, ses sols se reposant en hiver avec des engrais verts. Ses produits préférés : la fraise Cireine, qui arrive précocement grâce au climat de la Crau, et la tomate cerise multicolore, un régal pour les papilles et les yeux !
Odile & Yannick
13630 EYRAGUES
tomate roma • céleri • fenouil • poivron • salade • courgette • aubergine • épinard • choux et +
Odile et Yannick se sont installés sur la ferme familiale en 2016. Ils ont tout de suite adopté des pratiques respectueuses de l’environnement, très proches de l’Agriculture Biologique. C’est ainsi naturellement qu’ils ont converti leurs parcelles en 2018 : 17Ha de plein champs et 1.5Ha de tunnels non chauffés. Leurs cultures phares sont la courgette et la salade, qui furent leurs premières cultures en AB. Leurs fiertés ? Avoir réussi à remettre sur pied l’entreprise familiale endettée, et produire du céleri au printemps-été ! Eux qui aiment relever les défis techniques, ils réussissent à proposer ce produit en période où les chaleurs peuvent stresser cette plante qui a alors la fâcheuse tendance à monter à fleur pour se reproduire. Afin de diversifier leurs productions, pour la santé de leurs sols et pour répartir les risques, ils produisent également des tomates, des poivrons, des choux, du fenouil, et de l’épinard.
Vincent
13630 EYRAGUES
tomates anciennes • céleri • fenouil • poivron • mâche • asperge • courgette • aubergine • épinard • chou chinois et +
Vincent s’est installé en 2001 suite à son grand-père et à son père, directement en Agriculture Biologique. Faisant le choix personnel de ne manger que des produits sains et goûteux, il n’aurait pas conçu de produire autrement qu’avec un mode de culture biologique. Passionné de diversité, il a essayé plus de 45 variétés différentes de tomates, toutes issues de semences populations, non hybrides. Il aime chaque année la surprise de découvrir de nouvelles couleurs, de nouveaux goûts. Son dernier défi technique: la production d’asperges vertes, culture exigeante traditionnelle adaptée aux sols limoneux d’Eyragues, qui s’est perdue et qu’il a à cœur de redévelopper. Rendez-vous en Avril pour les gouter !
Robin
13160 CHATEAURENARD
melon • tomate • courgette • fenouil • laitue • céleri branche • pastèque • chou brocoli • chou de Bruxelles et +
Robin est fier d’être la 4ieme génération de sa famille à exercer le digne métier d’agriculteur. Ses parents étaient reconnus pour leur melon « Luna » lisse, aux arômes muscatés et très sucrés. Robin a continué à faire le choix du goût, tout en diversifiant ses productions en accord avec les principes de l’Agriculture Biologique. Il produit ainsi de la Generose®, une tomate charnue et douce, des tomates cerises, des mini-pastèques (son produit préféré !), des melons, des figues et des courgettes. En automne-hiver, c’est au tour du chou brocoli, du chou de Bruxelles, du fenouil, des laitues, et du céleri branche. Pour lui, le passage à l’AB et la diversification ont été la découverte d’un nouveau métier : Chaque fois qu’il développe un nouveau produit, il se régale à apprendre de nouvelles choses sur la production. Il apprécie également les relations commerciales de la filière Bio, qui reposent sur des équilibres gagnant/gagnant entre producteurs et clients.